"Данные, полученные в результате последних исследований активности вулкана, позволяют говорить о его подготовке к необычно мощному извержению", - сказал Озеров.

По его словам, активный купол Шивелуча за последние два-три года изменил свои очертания: склоны приобрели необычную крутизну, а объем самого купола увеличился примерно в полтора раза. Кроме того, по словам ученого, породы купола "находятся в крайне напряженном состоянии".

"С вероятностью в 90% можно прогнозировать сильное извержение вулкана Шивелуч в самое ближайшее время", - сказал Озеров.

Он отметил, что извержение с большой долей вероятности будет сопровождаться мощными раскаленными обломочными лавинами, которые, провоцируя таяние снегов в районе вулкана могут вызвать сход селевых масс на транспортную артерию, соединяющие поселки Ключи и Усть-Камчатск.

Повышенную активность самый северный из 28 действующих вулканов Камчатки - Шивелуч (его высота 3,3 километра) проявляет с декабря прошлого года после продолжавшегося около года периода покоя. Над его кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту до 5-8 километров.

Для населенных пунктов полуострова вулкан опасности не представляет. Пепловые облака и шлейфы, растягивающиеся на сотни километров (до 500-700 километров), несут угрозу авиации. Вулканический пепел способен вызывать отравления у людей и животных, сообщают "Вечерние Вести Петропавловска".