В связи с обнаружением останков, предположительно, детей Николая Второго Генпрокуратура возобновила уголовное дело по факту обнаружения останков царской семьи в 1991 году.

Последний российский император Николай Второй и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура открыла уголовное дело.

После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Англии, в 1995 году - в США, и в 1997 году - в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых, и было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело, таким образом, было прекращено. В июле 2007 года в ходе раскопок на Старой Коптяковской дороге в окрестностях Екатеринбурга были обнаружены фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти. По предварительным данным, в захоронении найдены останки ребенка 10-14-лет и молодой женщины 20 лет.

В Екатеринбург за образцами костной ткани прилетели руководитель военно-генетической лаборатории США и профессор-антрополог Университета Флориды. Они уже проводили экспертизу царских останков из первого захоронения, где был прах Николая II.