Соответствующие договоренности были зафиксированы в протоколе, подписанном совместной рабочей группой по торгово-экономическому сотрудничеству между администрацией Сахалинской области и Комитетом по содействию международной торговле КНДР.

Как сообщил заместитель председателя Комитета международных связей Сахалинской области Валентин Мельников, возглавляющий российскую делегацию, квалифицированная рабочая сила из КНДР будет задействована в строительстве, рыбопереработке, сельском хозяйстве и лесозаготовке. Рабочая группа, куда вошли представители деловых кругов Сахалинской области, подтвердила, в частности, возможность активизации совместного производства по заготовке леса и переработке древесины до уровня 100 тыс. кубометров в год. Стороны также отметили значительное расширение масштабов участиярабочей силы из КНДР в проектах строительства на Сахалине и поставили задачи в этой сфере на 2008 год.

Как отметил Валентин Мельников, на состоявшихся переговорах представители КНДР и России обсудили и "ряд предложений, не связанных со ставшим традиционным использованием корейской рабочей силы на российских предприятиях". Они касаются, в частности, поставок на Сахалин стройматериалов из КНДР, а также совместного производства на территории области кабельной продукции.

Как стало здесь известно, корейская сторона также попросила российских коллег рассмотреть предложение о переработке на химическом комбинате "Сынри" в КНДР сахалинской нефти и о подготовке специалистов из КНДР в профессиональных учебных заведениях Сахалинской области для последующей
работы в нефтегазовой отрасли.

Следующее заседание рабочей группы по межрегиональному торгово-экономическому сотрудничеству состоится осенью следующего года в России. В настоящее время на Сахалине трудится около 3 тыс граждан КНДР, сообщает Комитет международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области.