Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

На протяжении последних четырех месяцев планировало принять участие в ближайших выборах в Госдуму большинство россиян - от 67,9% до 75,8%, минимальное значение зафиксировано в сентябре, максимальное - в ноябре.

Среди россиян, намеревающихся прийти на ближайшие парламентские выборы, свыше половины - 57% - выражают намерение проголосовать за «Единую Россию». Эта партия стабильно с большим отрывом лидирует в электоральном рейтинге: в августе - сентябре за нее выражали готовность проголосовать 57-59% активных избирателей, в октябре зафиксирован рост электоральной поддержки до 66%, в ноябре - вновь 57%.

На втором месте в рейтинге - КПРФ. За нее на протяжении последних четырех месяцев планируют отдать свой голос от 6% до 9% активных избирателей (в среднем 8%).

Третье место занимает ЛДПР, ее поддерживают от 5% до 7% тех, кто планирует прийти на выборы (в среднем 6%).

Число сторонников «Справедливой России» среди активных избирателей сократилось с 7-8% в августе - сентябре до 3-5% в октябре - ноябре.
Аграрная партия России, Союз правых сил и «Яблоко» все это время набирают в среднем по 1% голосов опрошенных, собирающихся участвовать в выборах в Госдуму; по данным за 10-11 ноября у СПС - 1,7%, «Яблока» - 1,5%, АПР - 1,0%.

Электоральная поддержка остальных партий - участниц ближайших парламентских выборов, как правило, была ниже 1%. По данным опроса 10-11 ноября, у Демократической партии России 0,2% голосов; у Партии социальной справедливости - 0,8%, «Патриотов России» - 1,0%, у «Гражданской силы» - 2,6%.

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в августе - ноябре 2007 г. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.