Саакашвили считает, что определенные силы в России готовят переворот в Грузии, передает агентство «Новости-Грузия».

«В Абхазию введены несколько десятков единиц бронетехники и артиллерийские системы. Накануне туда, в Очамчира, вошли 200 десантников, которые не являются частью миротворческого контингента. Также введено несколько сотен этнических чеченцев, вооруженных до зубов, которые пересекли границу через реку Псоу. Сначала они находились в Гагра, а сейчас их привезли в Очамчира», — сказал глава государства на встрече с врачами в Тбилисском медицинском университете.

Ранее Саакашвили уже делал подобное заявление на встрече с грузинскими педагогами.

Главное командование Сухопутных войск России назвало эти заявления «беспардонной ложью, которая повторяется Тбилиси, несмотря на факты». Представители абхазского Минобороны назвали эти заявления «информационной провокацией». Миссия ООН по наблюдению в Грузии не подтвердила, что в зоне конфликта находятся российские военные и техника.

«Сегодня мы добыли документальные доказательства того, что происходит. Мы работаем с международным сообществом, мы пригласили сегодня зарубежных послов, чтобы поговорить с ними об этом. Очень активно работает наш посол в ООН, чтобы всех ознакомить с ситуацией», — сказал Саакашвили.

По его утверждению, некие российские силы готовят переворот в Грузии.

«Я думаю, что в России какие-то определенные правительственные силы действуют точно по принципу, написанному в учебниках. Сначала это имитация восстания в соседнем государстве, а потом — ввод вооруженного контингента в эту страну. Мы это уже проходили в 1921 году. В 1921 году сначала была попытка узаконить коммунистическую партию в Грузии, и тогдашнее правительство сделало такую уступку. Потом произошла имитация восстания в Борчало и затем — ввод в Тбилиси частей 11-й армии», — рассказал президент Грузии.

По его словам, сейчас все происходит наоборот. «Сначала была имитация восстания в Тбилиси, потом ввод в Абхазию армии, потому что Абхазия гораздо важнее для Москвы. И потом они знают, что если Абхазию отделить от Грузии, то Грузия не сможет существовать как полноценное независимое государство», — сказал Саакашвили.

«Если вы заметите — мы сохраняем спокойствие, потому что у нас есть ресурсы дать всему ответ. Но я хочу чтобы все понимали, что опасность стоит у наших дверей, и одной ногой уже вступила в наш дом», — заявил президент Грузии.
Он утверждает, что против Грузии «очень большие ресурсы задействованы в международном содружестве».
«Но мы всяческим подобным наступлениям дадим отпор и защитим свою страну», — пообещал президент.