Речь идет, по-видимому, о новой попытке расколоть Запад. В данном случае генерал, представитель высшего командования российских вооруженных сил, сказал: если планы США по размещению 10 ракет-перехватчиков и радара в Польше и Чехии будут осуществляться, то не исключено размещение ракет "Искандер" в Белоруссии, пишет издание The Daily Telegraph.

"Любое действие обязательно встречает противодействие. Так же – и с элементами ПРО США в Чехии и Польше", – сказал генерал Владимир Зарицкий, начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ.

Взятое в отдельности, это предостережение вряд ли встревожит правительства западных держав. НАТО вчера не восприняло эту перспективу всерьез. "Любые разговоры о нацеливании ракет на Западную Европу, какая бы из сторон их ни вела, являются а) анахроничными; б) нежелательными; и в) неконструктивными ", – сказал Джеймс Аппатурай, официальный представитель НАТО в Брюсселе.

Россия, уверяющая, что система ПРО – это козни с целью подрыва эффективности ее ядерного арсенала сдерживания, уже заявила о возможности размещения "Искандеров" в прибалтийском Калининградском анклаве, вокруг которого – территория ЕС.

Президент Владимир Путин также пригрозил перенацелить российский ядерный арсенал на объекты в пределах Европы.

Однако создание второго района с пусковыми установками в Белоруссии позволит России оказывать "тактическое и психологическое давление" на соседнюю Польшу, где идея системы ПРО не пользуется широкой поддержкой населения.

По словам аналитиков, Путин надеется восстановить европейцев против этого проекта, четко дав им понять, что именно они – а не американцы – пострадают от последствий любого ядерного конфликта.

Вашингтон утверждает, что система ПРО направлена не против России, а против таких государств, как Иран, которые США обвиняют в стремлении разработать ядерное оружие, в перспективе способное наносить удары по Западу.

Чтобы добиться поддержки Путина, США начали кампанию, призванную "сразить его очарованием". Делегации высокопоставленных представителей администрации США регулярно посещают Москву, а летом президент Джордж Буш угощал Путина до отвала омарами на беспрецедентном саммите в Кеннебанкпорте, штат Мэн.

Но Вашингтон не проявляет особого желания принять предложения России по переносу противоракетных щитов в другие точки, и Кремль, по-видимому, теряет терпение.

Путин уже сказал, что Россия может выйти из договора времен холодной войны, запрещающего ей производить ракеты средней дальности с ядерными боеголовками, способные поражать цели в Европе.

Радиус действия ракеты "Искандер" – 190 миль. Правда, в 2009 году планируется начать производство новой модели с дальностью в 310 миль.