Вице-губернатор края Юрий Лихойда и директор департамента дорожного хозяйства Леонид Вильчинский представили губернатору концепцию моста и доложили о ходе проектирования.
Мост через пролив Босфор Восточный на остров Русский пройдет от полуострова Назимова по акватории пролива до мыса Новосильского (остров Русский). Длина моста составит 3150 метров. В том числе протяженность эстакадных частей моста с каждой стороны 675 метров. Длина судоходного пролета определится исходя из условий безопасности судовождения. Высота моста над зеркалом воды – 70 метров.

Как сообщил Сергей Дарькин, перед проектировщиками поставлена задача разработать не только современный, но и красивый мост, который станет визитной карточкой Владивостока. «В проектировании учитываются последние тенденции в области мостостроения, рассматриваются интересные дизайнерские решения», - отметил губернатор.

В районе размещения опор моста, как на полуострове Назимова, так и на Русском находятся фортификационные сооружения Владивостокской крепости. Сергей Дарькин сообщил журналистам, что в ходе строительства все исторические памятники будут сохранены и восстановлены. «Долгие годы форты находились в запустении, но теперь мы намерены реставрировать памятники, превратив их в культурные достопримечательности города и края», - отметил губернатор.

Напомним, строительство мостового перехода через пролив Босфор Восточный ведётся в рамках подготовки к проведению во Владивостоке саммита АТЭС 2012 года. Ещё один значимый проект, связанный с форумом, – строительство моста через бухту Золотой Рог. Их реализация кардинально изменит транспортную инфраструктуру Приморского края.