Как сообщил помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, в связи с возникновением реальной угрозы проникновения из северо-восточных провинций Китая на территорию Приморья опасного заболевания африканской чумы свиней, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю усилен ветеринарный и санитарный контроль.

Так, особое внимание Россельхознадзором уделяется проверкам состояния контроля за сбором, транспортировкой и утилизацией пищевых отходов и других сепараций в пунктах пропуска на Государственной границе, на территориях, прилегающих к морским и воздушным портам, автотрассам, приграничным железнодорожным станциям. В сухопутных пунктах пропуска через границу организована дезинфекция ходовой части автомобильного транспорта и лабораторный контроль за её качеством.

Совместно с ветеринарной службой Приморского края руководителям свиноводческих хозяйств выданы предписания об усилении мероприятий по профилактике этого опасного заболевания. На стационарных постах ГИБДД специалистами Росельхознадзора проводятся проверки соблюдения ветеринарного законодательства при перевозке поднадзорных грузов. Организован контроль за клиническим состоянием поголовья диких свиней, проводятся мониторинговые исследования заболеваний среди диких животных.

Как сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Владимир Рагузин, Россельхознадзором приняты исчерпывающие меры по предотвращению проникновения африканской чумы свиней на территорию Приморья, так как в случае её проникновения, свинопоголовью в крае может быть нанесён непоправимый ущерб.