Об этом говорится в подготовленном Минфином РФ проекте доклада правительства, пишет Российская газета.

Как отмечает минфин, действующая система взимания акцизов предусматривает перечень товаров, которые освобождаются от уплаты акцизов. Изменение этой системы и "отнесение акциза производителями неподакцизных товаров на стоимость приобретенного этилового спирта, приведет к увеличению цены на отдельные виды продукции, при производстве которой используется этиловый спирт, либо спиртосодержащая продукция".

Предполагаемый рост цен на многие товары бытовой химии и парфюмерно-косметическую продукцию при ставке акциза в размере 162 рубля за 1 литр безводного спирта составит от 10% до 40%, а по лекарственным средствам - от 2,5% до 70,0%, считает Минфин.

По оценкам министерства, в большей степени увеличится цена на недорогие и доступные лекарства: например, на корвалол с содержанием спирта 50,3% - на 17,8% в то время как на более дорогой (в 10 раз дороже) стопангин с содержанием спирта 64% - на 2,5%. Поскольку такой рост цен затронет лекарства в системе дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО), это может привести к новым сложностям в обеспечении их лекарствами, обращает внимание Минфин.

Единый акциз приведет и к тому, что неспиртосодержащая продукция, которую производят с использованием спирта, (например, порох) тоже подорожает и станет неконкурентоспособной по сравнению с аналогичной импортной, предупреждают в министерстве.

Федеральная налоговая служба (ФНС) летом предложила руководству страны пересмотреть систему взимания алкогольных акцизов. По мнению налоговиков, целесообразно ввести обязательство платить акциз (по единой ставке) не после реализации продукции, а перед - перенеся уплату акциза на производителей спирта. Уплата акцизов по единой ставке на стадии производства и закупки спирта ликвидирует экономические предпосылки уклонения от уплаты налогов и производства неучтенной продукции, уверены в ФНС.