Начальник УВД по Приморскому краю Николай Вачаев и вице-губернатор края Андрей Норин представили губернатору концепцию программы. Все мероприятия программы нацелены на повышение уровня общественной безопасности. В крупных городах края установят цифровые специализированные видеокамеры. Помимо этого будут созданы мобильные милицейские пункты. Для этого современными средствами связи и необходимым оборудованием будет оснащено 127 милицейских автомобилей. Из краевого бюджета на реализацию программы будет направлено 148 миллионов рублей.

В результате – повысится раскрываемость преступлений и снизится уличная преступность, а время прибытия патрульной автомашины на место преступления сократится до 3-5 минут.
«Наша совместная задача – обеспечить безопасность жителей края. Милиция должна быть рядом именно тогда, когда она нужна. К огромному сожалению, статистика показывает, что у нас идет рост преступлений. Мы должны сделать все, чтобы усилить контроль на улицах, чтобы сотрудники милиции смогли доехать до места преступления за 3 минуты», - подчеркнул Сергей Дарькин.

Видеокамеры планируется установить в местах массового пребывания людей – стадионах, традиционных местах отдыха и проведения зрелищных мероприятий, на дорогах и вокзалах. Информация с видеокамер по беспроводной сети будет поступать в диспетчерский пункт дежурной части УВД города. При этом дежурному оператору не обязательно постоянно следить за мониторами – система сама будет сигнализировать о подозрительном происшествии.

Видеозаписи позволят определить личность правонарушителя, поскольку предполагается укомплектовать систему модулем распознавания лиц. Также появится возможность фиксировать ситуацию на дорогах: часть камер предполагается установить на оживленных перекрестках и в очагах аварийности.