Как сообщил помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю на всех этапах производственного цикла Барабашевского лососёвого рыбоводного завода ведётся постоянный контроль за разведением, содержанием ценных пород лососёвых, и их переселением в естественную среду обитания.

Так, постоянному контролю со стороны Россельхознадзора подлежат пункты сбора икры, состояние цехов, системы водоснабжения, соблюдение бионормативов оплодотворения икры. Как показали последние проверки, закладка икры проходит в соответствии с нормативами и рекомендациями Россельхознадзора по результатам предыдущих проверок.

Результатом совместных действий сотрудников Россельхознадзора и Федерального государственного учреждения "Приморрыбвод" явилось то, что с момента начала осуществления Россельхознадзором своих функций в 2005 году, Барабашевским лососёвым рыбоводным заводом значительно увеличен выпуск молоди кеты. Если в 2005 году в природную среду обитания было выпущено около семи миллионов штук кеты, то в этом году количество выпущенных лососёвых значительно превысило восьми миллионную отметку.

Однако, несмотря на рост воспроизводства лососёвых, завод испытывает серьёзные трудности. Необходимо провести реконструкцию системы водоснабжения, капитальный ремонт самотечного водовода, пункта сбора икры, строительство дополнительного источника водоснабжения, отстойника, а также ремонт цеховых помещений. Выполнение всех этих мероприятий позволит увеличить производственную мощность завода, и в перспективе достичь проектной - 44 миллионов штук инкубируемой икры.