По словам специалиста, в начале года департамент планировал, что инфляция снизится до 8 процентов. Сейчас, по-видимому, получится около 11 процентов, может быть даже несколько выше.

Директор департамента пояснил, что основными факторами роста инфляции в этом году были не бюджетная политика и не монетарные показатели. «Ключевую роль в ускорении инфляции почти на 3 процентных пункта по сравнению с первоначальным прогнозом сыграли структурные факторы - импортируемая инфляция и внутренние факторы, коллизии российской экономики, которые открылись», - сказал Клепач.

По его словам, если в 2006 году вклад монетарных факторов в инфляцию составил около 2/3, а 1/3 - структурные факторы, то в 2007 г ситуация обратная. Около 5 процентных пунктов инфляции - это монетарные факторы, остальное - структурное. Таким образом, инфляционные риски сохраняются и в дальнейшем. «Поэтому мы сейчас ведем работу по уточнению параметров на следующий год, и скорее всего инфляция будет выше прогнозных 6-7 процентов», - добавил директор департамента.

Между тем, он подчеркнул, что задача по снижению инфляции до 5 процентов в год к 2010 году сохраняется, но выполнить эту задачу будет сложнее, чем предполагалось ранее, передают центральные СМИ.