«МВД России совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) разработали федеральный закон о внесении изменений в статью 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), ужесточающих наказание за данный вид преступления до 6 лет лишения свободы, что автоматически переносит эту категорию преступления из средних в тяжкие», - сказала Москалькова.

Она пояснила, что сейчас МВД не имеет права проводить оперативно-розыскные мероприятия по не тяжким составам преступлений и, как следствие, не в состоянии установить ущерб, нанесенный противоправными действиями. Кроме того, сказал Москалькова, ФАС самостоятельно довольно трудно предъявить обвинение картелю в сговоре, так как это ведомство не имеет права проводить оперативно-розыскные мероприятия и не может задокументировать противоправную деятельность.

По словам представителя МВД России, основными причинами возникновения ситуация с ростом цен на продовольствие в стране стало несовершенство действующего антимонопольного законодательства, в частности, статьи 178 УК РФ, в которой отсутствует механизм выявления и пресечения фактов сговора производителей , совокупная доля которых на рынке позволяет путем демпинга удалить конкурентов, а затем необоснованно повысить цены.

Согласно данным Москальковой, в некоторых регионах крупные компании, занимающие в совокупности более 50% рынка, согласовали свою ценовую политику, вытеснили конкурентов и подняли цену на реализуемую продукцию, например подсолнечное масло, в среднем на 50%.

Аналогичная ситуация складывается и по другим продуктам питания - муке, хлебобулочным изделиям, сыру и мясу, передают центральные СМИ.