Путин ясно дал понять, что не намерен отдавать бразды правления в 2008 году, и большинство избирателей его поддерживают, сетуя на запрещающую третий срок Конституцию.

Однако легитимность правления Путина после отставки вызывает вопросы на Западе и дискуссии в российском обществе, тогда как противоречия в среде путинцев могут сигнализировать, что полной ясности нет и в Кремле, сообщает Рейтер.

"Мы предлагаем Путину занять то место, которое можно назвать местом национального лидера", - сказал журналистам адвокат Павел Астахов, один из организаторов Всероссийского совета инициативных групп, собравшего до 1.000 делегатов из 80 регионов в областном драмтеатре.

Осенью по стране прокатились новые акции в поддержку третьего срока Путина. Российские СМИ цитировали оппозицию и некоторых участников акций, утверждающих, что пропутинские митинги организованы под давлением чиновников, согнавших на них студентов и служащих.

Однако глава государства отмел идею третьего срока и правки Конституции и пообещал, что после марта 2008-го в Кремле будет уже другой человек. Ряд аналитиков и лидеров оппозиции считают, что президент-преемник будет марионеткой и после конституционной паузы формальная власть вернется к Путину.

Популярный все восемь лет правления президент говорит, что не собирается оставлять руководство страной после формальной отставки в 2008 году. Он поддержал трактовку думских выборов как референдума о доверии ему лично, но до сих пор не прояснил свой будущий статус, назвав пост премьера лишь одной из возможностей.

"У президента есть разные возможности после выборов 2008 года: стать руководителем Госдумы, Совета Федерации или правительства", - считает Астахов, выступивший на брифинге после съезда, куда были допущены лишь избранные представители российских СМИ.

"Конституция - это же закон, написанный людьми. Нельзя менять лишь тот закон, который был ниспослан Богом. Я хочу, чтобы Путин оставался", - сказал на съезде представитель донских казаков Владимир Воронин, чьи слова журналисты услышали позже на диктофонной пленке.

Не определившись со статусом лидера, делегаты поручили выбор Путину.

"Он сам определит, какое место в политической системе необходимо занять после выборов для того, чтобы обеспечить преемственность власти", - говорится в итоговом обращении, принятом делегатами.

Аналитики объясняли кампанию "третьего срока" тревогами влиятельных фигур - таких как замглавы кремлевской администрации, председатель совета директоров Роснефти Игорь Сечин - по поводу своего будущего после ухода Путина с поста.

Верные президенту избиратели надеются встретиться с ним в Москве 21 ноября на стадионе "Лужники".

"Мы надеемся, что к нам придет сам Владимир Путин", - сообщил Астахов.

Спустя три дня после форума сторонников Путина публичные акции планируют его противники, требующие от властей разрешения на "Марши несогласных" в центре Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода.

Запад сомневается, что российские выборы будут честными, а правые и левые политики одинаково встревожены тем, что они называют угрозой диктатуры Путина и неэффективной моделью централизованного государственного управления, стимулирующей инфляцию и коррупцию.

Тем временем ситуация в России в основном устраивает иностранных портфельных инвесторов. Они говорят, что не ждут сюрпризов от думских выборов в условиях, когда вся власть сконцентрирована в Кремле, и интересуются в первую очередь фигурой преемника - ожидая, что сохранение политической стабильности в России позволит увеличить прибыли от вложений в местные акции.