Чрезвычайное положение отменяется в стране с 19.00 по местному времени (18.00 МСК) в пятницу, постановили 153 депутата про двух голосовавших против.

Незадолго до этого точный прогноз предстоящей отмены ЧП в Грузии дал представитель администрации США, рассматривающей Тбилиси как ключевого союзника на Кавказе, сообщает Рейтер.

Грузинская полиция в минувшую среду разогнала мирный митинг оппозиции слезоточивым газом и резиновыми пулями. После обвинений в отступлении от демократии Саакашвили предложил оппозиции решить спор на досрочных президентских выборах 5 января 2008 года.

Однако главный рупор оппозиции - управляемый американским медиамагнатом Рупертом Мёрдоком частный телеканал "Имеди" - остается под запретом, в то время как Вашингтон, Евросоюз и Москва требуют восстановить в Грузии свободу слова и дать участникам выборов равные возможности для агитации.

"Имеди" на прошлой неделе внезапно прекратил вещание, после того как в редакцию ворвался полицейский спецназ, заставивший журналистов лечь на пол и растоптавший их мобильники.

"Имеди" принадлежит одному из самых богатых грузин и спонсору оппозиции Бадри Патаркацишвили, которого грузинская Генпрокуратура подозревает в попытке переворота, а российская разыскивает по обвинению в коррупции.

Патаркацишвили заявил на днях, что хочет бороться с Саакашвили на выборах президента, а до этого передал свое ТВ в управление американской News Corp.

Адвокат "Имеди" Шалва Шавгулидзе сказал Рейтер, что телеканал подал жалобу в апелляционный суд на распоряжение Тбилисского городского суда о наложении ареста на имущество и лицензию.

"Я не исключаю, что на определенном этапе к делу подключатся адвокаты из США", - добавил он.