По словам министра, 23 октября в Ингушетии в населенном пункте Экажево Назрановского района в собственном доме были задержаны братья Амирхан и Макашарип Хидриевы, которые подозреваются в совершении теракта, ставшего причиной крушения поезда Москва - Санкт-Петербург 13 августа этого года. Позже они были арестованы.

Как отметил Р.Нургалиев, "высокое профессиональное мастерство, настойчивость и самоотверженность сотрудников позволили в короткие сроки раскрыть преступление, имеющее большой общественный резонанс, и задержать преступников".

Ранее в ходе следствия по делу о взрыве "Невского экспресса" было известно о троих подозреваемых. Еще в августе с.г. сотрудники правоохранительных органов задержали двух активистов так называемой "Питерской лиги анархистов" - 29-летнего Андрея Каленова и 22-летнего Дениса Зеленюка.Кроме того, по этому же делу проходил 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. Однако позже со всех троих были сняты подозрения в совершении теракта.

Поезд "Невский экспресс" (N166), следовавший из Москвы в Северную столицу, был подорван 13 августа в 21:38 мск на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги в Новгородской области. В результате взрыва с рельсов сошли электровоз и 13 вагонов, 60 человек получили травмы. Авария "Невского экспресса" произошла в результате подрыва железнодорожных путей самодельным взрывным устройством. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.205 УК РФ (террористический акт).