В начальных школах было зафиксировано около 3500 случаев, в неполных средних школах -более 27 тысяч, а в полных средних школах около 9 тысяч в учебный год, который завершился в марте прошлого года. В целом отмечен рост на 30%, сообщила в пятницу японская вещательная корпорация NHK.

Этот рост стал наиболее заметным в начальных школах, где количество подобных случаев выросло в 2,7 раза со времени начала министерством своего обследования в 1997 году.

Из этого общего количества 1781 случай имел место среди школьников, что означает рост на 90% по сравнению с годом ранее. Следом идут 940 случаев порчи школьного имущества и 744 случая хулиганского поведения в отношении учителей.

Профессор Сэйити Сома из университета Токио Касэй, который является специалистом-консультантом по школьным вопросам, сообщил, что в ходе недавнего обследования было установлено, что многие ученики начальных школ подавлены или страдают от стресса.

Профессор Сома сказал, что рост хулиганства в школе отражает стресс у детей, который накопился из-за напряженной подготовки к экзаменам в школы следующей ступени или из-за семейных проблем.