По данным управления, в товарообменных операциях в первом полугодии импортная сторона контракта превысила экспортную в 3,5 раза. Количество стран, принимавших участие в товарообменных операциях с участниками ВЭД ДВФО в первом полугодии 2003 года, составило 9 и по сравнению с базисным периодом 2002 года сократилось на одну страну.

Удельный вес товарообменных операций составил 1,5 процента от стоимости внешнеторгового оборота предприятий и организаций, зарегистрированных на территории ДВФО и осуществивших внешнеэкономическую деятельность через таможни ДВТУ.

В Приморском крае стоимость импорта на 25,8 процента была представлена продукцией машиностроения, продовольственными товарами и сырьем для их производства – на 25,5 процента, текстилем, текстильными изделиями и обувью – на 20,5 процента, продукцией химической промышленности – на 16,1 процента. Стоимость экспорта на 26,6 процента представлена металлами и изделиями из них, древесиной – на 25,9 процента, рыбой и морепродуктами – на 21,3 процента.