Договоренности двух сторон, достигнутые по итогам трехдневных переговоров глав правительств Юга и Севера включают в себя целую программу развития контактов и взаимодействия, включая создание в районе Желтого моря специальной зоны мира и сотрудничества.

Премьер-министр Южной Кореи Хан Док Су и председатель кабинета министров КНДР Ким Ен Иль договорились, в частности, с 11 декабря начать грузовые железнодорожные перевозки через демилитаризованную зону в создаваемый Южной Кореей технопарк близ северокорейского города Кэсон. С будущего года там планируется использование Интернета и беспроводной телефонной связи. В этом технопарке совместно трудятся около 20 тысяч рабочих и специалистов двух корейских государств.

Аналогичную индустриальную зону главы правительств Юга и Севера договорились также создать в районе северокорейского порта Хэджу на побережье Желтого моря.

КНДР и Южная Корея договорились также сотрудничать в разработке природных ресурсов, сельском хозяйстве, здравоохранении, развитии культуры и искусства, налаживании контактов по линии обществ Красного креста.

Премьеры двух корейских государств условились встречаться два раза в год и запланировали следующий раунд их переговоров в Пхеньяне на первую половину 2008 года. Они также будут содействовать проведению межпарламентских контактов между Югом и Севером.

Напомним, первые за 15 лет переговоры между главами правительств Южной Кореи и КНДР прошли в пятницу в Сеуле (Южная Корея).

Ранее Президент Южной Кореи Но Му Хен посетил 4 октября Пхеньян и встретился с лидером КНДР Ким Чен Иром. Они условились двигаться к миру и процветанию на Корейском полуострове и договорились о возобновлении переговоров на уровне глав правительств. Улучшению отношений между двумя корейскими государствами способствовал прогресс на шестисторонних переговорах о ядерном разоружении КНДР, которая в октябре прошлого года провела испытание ядерного устройства. Дипломаты России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии договорились вывести из строя северокорейские ядерные объекты в обмен на энергетическую помощь Пхеньяну и гарантии безопасности.

В последний раз переговоры премьер-министров КНДР и Южной Кореи проводились в сентябре 1992 года - тогда состоялось восемь раундов, в ходе которых удалось подписать соглашение о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве Юга и Севера. Однако переговоры были прерваны Пхеньяном в знак протеста против американо-южнокорейских военных учений, которые рассматриваются Севером как репетиция войны против КНДР, сообщают российские СМИ.