«Японо-китайские отношения являются самыми важными в дипломатии обеих стран», - подчеркнул Ясуо Фукуда. Он напомнил, что его предшественник Синдзо Абэ в прошлом году совершил визит в Китай, благодаря чему улучшены двусторонние отношения. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и председатель ВК НПКСК Цзя Цинлинь в текущем году также побывали с визитами в Японии. «В настоящее время китайско-японские связи движутся в направлении формирования взаимовыгодных и стратегических отношений», - считает японский премьер. Он напомнил также о телефонном разговоре с премьером Вэнь Цзябао в конце сентября, в ходе которого стороны договорились о совместных усилиях по развитию двусторонних связей.

Ясуо Фукуда указал на важность укрепления взаимопонимания и взаимодоверия между руководителями двух стран, в этой связи он предложил всемерно участить обмен и диалог на высоком уровне. На следующей неделе в рамках саммита стран Восточной Азии Ясуо Фукуде представится возможность встретиться с Вэнь Цзябао. Он считает это одном из шансов для укрепления взаимопонимания между руководителями двух стран.

Глава японского правительства отметил, что Япония и Китай в будущем должны приложить усилия по решению вопросов экономики и обмена людьми, наладить сотрудничество в охране окружающей среды и энергетике. Более того, «важно решение такого вопроса, как совместное освоение Восточно-Китайского моря. Мы можем найти приемлемый для сторон вариант его решения».

Остановившись на отношениях Японии с Азией, премьер подчеркнул необходимость усиления связей с такими сопредельными странами, как Китай и Республика Корея. «Япония активно стремится к решению проблем Корейского полуострова и содействию региональному сотрудничеству, ориентирующемуся на создание Восточноазиатского сообщества», - заверил он. Япония как азиатская страна надеется на сохранение стабильности и процветания в Азии и ожидает создания Восточноазиатского сообщества в интересах будущей стабильности и процветания, отметил премьер-министр.

Ясуо Фукуда указал, что провозглашенный им для Японии лозунг «самостоятельность и сосуществование» пригоден и для Азии.

Премьер сообщил, что на предстоящем саммите стран Восточной Азии Япония внесет на обсуждение ряд важных вопросов. Один из них - климатические изменения и окружающая среда. Он хотя и не прямо связан с экономическим развитием и процветанием, но способствует стабильности и экономическому развитию Азии в будущем.Япония предлагает создать цикличное общество для сокращения выбросов двуокиси углерода в интересах содействия сосуществованию человека и природы, отметил японский премьер.