Закон приостанавливает действие Договора, подписанного в Париже в ноябре 1990 г. Решение о возобновлении его действия принимается президентом РФ.

Закон принимается в соответствии с указом президента РФ "в связи с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора и затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер". Период приостановления действия Договора начинается с 12 декабря 2007 г.

Как пояснил зампредседателя комитета СФ по международным делам Василий Лихачев, приостановление ДОВСЕ будет означать временное прекращение предоставления РФ информации, приема и проведения инспекций. Россия в этот период не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения. Их реальные количественные характеристики будут зависеть от эволюции военно-политической ситуации и от готовности других государств-участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность. Приостановление Договора является актом осуществления государственного суверенитета, соответствует международному праву и не противоречит законодательству РФ.

Одной из причин российского моратория на ДОВСЕ стал тот факт, что страны - члены НАТО затягивают ратификацию соглашения об адаптации ДОВСЕ, которое было подписано в Стамбуле в 1999 г и ратифицировано Россией в 2004 г. Однако до сих пор документ не вступил в силу из-за его нератификации странами-членами НАТО, руководство которых увязывает начало процедур с выполнением российской стороной так называемых "стамбульских обязательств", которые в России расцениваются как требования, не относящихся к предмету самих договоренностей. Речь идет о выводе воинского контингента РФ из Приднестровья и Грузии.

В настоящее время соглашение об адаптации ДОВСЕ ратифицировали лишь четыре страны - Белоруссия, Украина, Казахстан и Россия.