Об этом президент сообщил журналистам вечером в пятницу. Слухи о смене Ногаидели на Гургенидзе появились днем.

"Ладо Гургенидзе вместе с новым составом правительства будет представлен в ближайшие часы и, я надеюсь, будет одобрен (парламентом) в ближайшие дни в качестве премьер-министра", - сказал Саакашвили на специальном брифинге.

Президент сказал, что правительству необходимо более активно продолжить начатые реформы, главный акцент которых будет сделан на решении социальных проблем, сообщает агентство Рейтер.

Начиная с 19.00 пятницы в Грузии отменено чрезвычайное положение, введенное Саакашвили в борьбе с оппозицией и встретившее резкую критику на Западе. Саакашвили предложил требующей его отставки оппозиции решить спор на досрочных президентских выборах 5 января 2008 года.

Саакашвили сказал, что недоброжелатели Грузии "не дождутся увидеть, как страна оступилась и отступила назад".

Гургенидзе, которого президент Грузии охарактеризовал как "самого успешного и современного грузинского бизнесмена", возглавляет наблюдательный совет крупнейшего по активам грузинского банка с мая 2006 года.

Гургенидзе, который отказался сообщить о возможных изменениях в составе правительства, сказал, что главный акцент будет сделан на социальной проблематике.

"Я считаю, что месседж его превосходительства народа был принят и понят. Акцент будет сделан на социальной проблематике", - сказал Гургенидзе.

Он отметил, что видит свою главную задачу в качестве главы кабинета министров в налаживании диалога между народом с местными и иностранными инвесторами, а также грузинской диаспорой за рубежом.

Гургенидзе окончил Тбилисский государственный университет и получил степень магистра бизнес-администрирования в Университете Эмори (США), после чего работал на руководящих должностях в ABN AMRO, а также инвестиционном банке Putnam Lovell.

Акции Банка Грузии обращаются на Лондонской фондовой бирже с осени 2006 года.

Консультации по поводу нового состава правительства пройдут в субботу- воскресенье, после чего кандидатуры будут представлены на утверждение парламента, который соберется на будущей неделе.