Совет Федерации в пятницу на пленарном заседании единогласно одобрил внесенный президентом РФ проект федерального закона "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе".

"Мы надеемся, что дискуссии, которые ведутся между государствами, подписавшими договор, а также те, что ведут США и Россия, дадут быстрый результат, поскольку страны НАТО хотят, чтобы адаптированный договор вступил в силу как можно скорее", - цитируют бельгийские СМИ заявление представителя НАТО.

Мораторий вступает в силу в ночь на 13 декабря этого года, через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ уведомлений России.

Президент РФ Владимир Путин 13 июля этого года подписал указ о приостановлении Россией действия договора и связанных с ним международных договоров. В указе говорилось, что это сделано в связи "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".