Огнем уничтожено оборудование топливомаслоподготовки, расходные баки, кроме того, повреждению подверглись силовой кабель, межэтажные и чердачное перекрытие. В рабочем состоянии находится основное генерирующее и силовое оборудование электростанции (IEK), сообщили в пресс-службе Якутскэнерго.

По предварительным данным, взрыв произошел во время несанкционированного отпуска ГСМ, производимого по просьбе администрации села. В результате два жителя села погибли, еще двое получили ожоги различной степени тяжести, в том числе и машинист Табалахской ДЭС, спасавший пострадавших.

Ликвидацией последствий аварии на месте занимается аварийно-восстановительная бригада Верхоянских электрических сетей. В настоящее время полностью восстановлено энергоснабжение котельной и средней школы. Угрозы жизнедеятельности в селе нет.

«Сахаэнерго» подготовило к отправке в п. Батагай резервный дизель-генератор, необходимое оборудование и материалы. Сформирована дополнительная аварийно-восстановительная бригада из работников ОАО «Сахаэнерго» и ОАО «Якутская энергоремонтная компания».

Прокуратура Верхоянского района Якутии уже начала проверку по факту взрыва. На место происшествия выехал следователь для сбора информации, после изучения которой прокуратура примет решение о квалификации этого происшествия и о возбуждении уголовного дела.