Как сообщили в пресс-службе камчатской администрации, в пгт. Палана первым снизил стоимость своей продукции индивидуальный предприниматель Сергей Прудников, который выпекает в своих пекарнях хлеб не только для магазинов, но и для детских садов, Паланского детского дома, местной погранзаставы. Стоимость белого хлеба снижена с 45 до 38 рублей за булку. Как говорит Сергей Прудников, если бы не сезонный завоз постоянно дорожающей муки, то можно было бы еще снизить стоимость хлеба.

Напомним, что на территории всего камчатского края с 1 ноября 2007 года значительно снижены тарифы на оплату электроэнергии. Для населения до 2 рублей 50 копеек, а для предприятий всех форм собственности до 2 рублей 65 копеек без НДС. Теперь предприятия в Корякском округе платят не 17 рублей за киловатт час, как раньше, а 2 рубля 65 копеек. Ряд предприятий полуострова уже заявляют о снижении цен на свою продукцию.

Когда снижение энерготарифов по поручению Президента России стало реальностью, губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий призвал предпринимателей к социальной ответственности и рекомендовал использовать высвобождающиеся средства на снижение стоимости товаров и услуг и на развитие предприятий. Сниженные тарифы будут действовать на территории Камчатского края до 1 января 2009 года. «Но и потом никакого резкого скачка тарифов не будет. Этого никто не допустит»,- заявляет Алексей Кузьмицкий.