Как заявил председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили, кандидаты в президенты могут начать предвыборную кампанию и агитацию в любое время. По его словам, ограничения касаются только бесплатного телевизионного времени и рекламных роликов.

В то же время, официально президентские выборы еще не назначены, заявил Тархнишвили: «Дата выборов должна быть утверждена до 26 ноября, после чего кандидаты смогут получить специальные бланки для сбора 50 тыс. подписей, для внесения заявки в ЦИК». Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

"Действующий президент уже начал выступать с эмоциональными предвыборными речами на митингах, но мы организуем не менее шумные мирные митинги, и наш кандидат тоже будет выступать на этих акциях со своей программой", - заявил один из оппозиционных лидеров Джонди Багатурия.

Оппозиционеры возмущены отказом властей возобновить вещание телекомпании "Имеди". "Лейбористы" даже провели митинг у здания телекомпании, имущество которой все еще арестовано по уголовному делу о попытке государственного переворота. "За этими стенами арестована свобода слова, - заявил политический секретарь Лейбористской партии Георгий Гугава. - А это означает: в стране не отменено чрезвычайное положение, продолжается насилие, и предпринимаются очередные попытки узурпации власти".

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) прислать как на предстоящие 5 января выборы главы республики "тысячи наблюдателей".

"Для нас очень важно, чтобы ОБСЕ - самый главный демократический институт в Европе - прислала на президентские выборы в Грузию сотни, если надо, тысячи наблюдателей", - заявил президент.

По словам президента, "в тех условиях, когда против Грузии задействована такая машина, которая пытается показать нестабильность в стране, невозможность проведения демократических выборов, грузинский народ своим участием, своей демократичностью докажет всему миру, что это европейский народ".

"Мы ни одному кандидату в президенты не создаем никаких проблем, несмотря на то, что у некоторых из них и могут быть такие проблемы с законом", - заявил грузинский лидер.