Как сообщили в пресс-службе мэрии, принятие бюджета Находки-2008 стало итогом многомесячной работы двух ветвей городской власти – администрации и думы. Свой вклад в подготовку финансового документа мог также внести каждый житель, пожелавший поучаствовать в открытом обсуждении бюджета на публичных слушаниях. Рассмотрев и приняв к сведению поступившие от находкинцев предложения, депутаты приступили к обсуждению проекта городского бюджета во втором и окончательном третьем чтениях.

Его основные параметры еще раз представила начальник финансового управления администрации Находки Ольга АФАНАСЬЕВА. Доходы составят 1 млрд. 937 млн. рублей, расходы – 2 млрд. 040,5 млн. рублей. Размер дефицита установлен в 103,5 млн. рублей, или 10 процентов от суммы доходов без учета финансовой помощи из краевого бюджета. Руководитель финуправления отметила социальную направленность бюджета: на социальную сферу планируется направить 1 млрд. 103,9 млн. рублей или 54 процента от суммы всех расходов.

Ольга АФАНАСЬЕВА сообщила, что в 2008 году за счет бюджетных средств будут полностью или частично финансироваться 16 краевых и муниципальных целевых программ. На эти цели предусмотрено 80 млн. 880 тыс. рублей. Под реализацию муниципальной программы «Ремонт и реконструкция автомобильных дорог и улиц городского округа» заложено 30 млн. рублей, 10 млн. пойдет на программу «Ремонт внутридворовых проездов, ливнестоков и подпорных стенок», еще 11 млн. рублей – на развитие систем водоснабжения и водоотведения. На программные мероприятия по поддержке малообеспеченных граждан запланировано 10 млн. 250 тыс. рублей, на совершенствование школьного питания – 4,5 млн., для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья – 3 млн. 550 тыс. рублей и примерно такая же сумма на исполнение программы «Находка без наркотиков».
Второе и сразу последовавшее за ним третье чтение бюджета прошло без серьезных замечаний. Во многом это объясняется тем, что все разногласия между администрацией и думой, главным образом, связанные с формированием расходных статей, были урегулированы заранее в ходе согласительных комиссий. За принятие бюджета Находки 2008 года депутаты проголосовали единогласно.

Начальник финансового управления Ольга АФАНАСЬЕВА от имени главы Находки Олега КОЛЯДИНА поздравила депутатский корпус с принятием бюджета и поблагодарила за конструктивную работу с городской администрацией. Результатом такого плодотворного взаимодействия является то, что на протяжении трех последних лет Находка первой среди городов Приморского края принимает местный бюджет на очередной финансовый год.