Как сообщил информационному агентству Дейта.RU руководитель межрайонного следственного отдела на транспорте Андрей САМАРКИН, проверка может продлиться до десяти дней. По ее итогам будет принято решение о возбуждении, либо не возбуждении по факту происшествия уголовного дела.

Как сообщили РИА Дейта.RU во владивостокском морском спасательно-координационном центре, на настоящий момент спасены 35 моряков затонувшего сухогруза. Всего на борту было 36 человек. Поиски последнего члена экипажа продолжаются. К спасательной операции подключилась авиация. Самолет Ан-74 Дальневосточного регионального центра МЧС в понедельник утром вылетел в район, где затонул «Кастор-1». К поискам планируется привлечь два самолета Тихоокеанского флота. Из Японии и Южной Кореи для участия в операции направляются два спасательных судна. На борту японского судна есть вертолет.

Как сообщалось ранее, сухогруз с лесом на борту следовал из Находки в Китай и затонуло во время шторма в 150 милях южнее Находки - по предварительным данным, из-за смещения груза. Моряки покинули тонущий сухогруз на четырех спасательных плотах.

По предварительным данным, причиной затопления судна «Кастор-1» стала его неготовность к шторму и перегруз. Сухогруз, принадлежавший компании «Алкомарин Корус», был переоборудован под перевозку леса из грунтоотвозного корабля. Высота борта судна составляла всего 6 метров, длина корпуса – 69 метров. «Перевозить 1200 тонн леса, из которых 660 находились на палубе, было крайне опасно», - сообщил РИА Дейта.RU осведомленный источник. По словам собеседника, «официально на судне находилось 4 пассажира, однако, скорее всего, эта цифра занижена». Официальные ведомства пока никак не комментируют эту информацию.

Как сообщила РИА Дейта.RU пресс-секретарь Восточной стивидорной компании Надежда БАРАНОВА, первая партия спасенных моряков – 13 человек были доставлены в порт Восточный судном «Cape Spear» (под флагом Либерии). Их состояние оценивается как удовлетворительное. Моряков встретили родные и близкие, и в настоящее время они уже покинули терминал Восточного порта. В понедельник вечером ожидается подход контейнеровоза «Капитан Конев», на борту которого 12 спасенных моряков. Еще 10 человек находятся на борту судна «Верона», также прибывающего в Находку или в порт Восточный сегодня вечером.