«Заместитель председателя правительства России, министр финансов России Алексей Кудрин в ближайшее время познакомится с обстоятельствами дела. Он намерен выяснить, в связи с чем в отношении Сергея Сторчака избрана столь строгая мера пресечения», - пресс-секретарь А.Кудрина Павел Кузнецов.

Он отметил, что заметные результаты внешнеэкономической деятельности Министерства финансов РФ связаны в том числе и с работой Сторчака на своем посту. «В связи с этим он имеет государственные награды, среди них – орден Дружбы народов», - подчеркнул Кузнецов.

Он напомнил, что Сторчак является ведущим переговорщиком по части долговых и кредитных вопросов. «Во многом благодаря ему удалось подписать соглашения об урегулировании нашей задолженности, возникшей после распада СССР, с рядом стран Центральной и Восточной Европы и Персидского залива», - напомнил Кузнецов.

Большая заслуга Сторчака и в досрочном погашении задолженности России перед странами Парижского клуба на сумму более 22,5 млрд долл в 2005-2006 гг, что обеспечило России значительную экономию на выплате процентов по данному долгу.

Сторчак был финансовым су-шерпой от Российской Федерации в "Большой восьмерке" и координировал весь процесс подготовки и проведения "финансовой восьмерки" в России в 2006 г.

Сторчак работал в Министерстве финансов РФ в 1994-1998 гг начальником отдела департамента иностранных кредитов и внешнего долга, заместителем начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга. Затем в 1998 г стал заместителем председателя Внешэкономбанка. Он вернулся в Минфин в 2004 г, где возглавил департамент международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов. В ноябре 2005 г он стал заместителем министра финансов РФ, сообщают российские СМИ.