Наряду с представителями российской энергетики в форуме принимали участие более 100 ведущих представителей бизнеса, членов научного сообщества и государственных деятелей из России, Китая, КНДР, Республики Корея и Монголии.

Основной целью форума была объявлена поддержка экономического сотрудничества и обмена между пятью странами «расширенной туманганской инициативы» (РТИ), что сделало мероприятие официальной платформой для политического диалога и сотрудничества в транспортной, энергетической, туристической сферах, а так же в области защиты окружающей среды.

«Формирование многостороннего международного взаимодействия в области энергетики выгодно всем странам-участницам РТИ, оно приведет к снижению издержек на производство электроэнергии и энергетических рисков в регионе, повлечет модернизацию отрасли, создаст условия устойчивого развития всех стран-участниц РТИ», – отметил в докладе Алексей Какаулин.

Стоит отметить, что развитие электроэнергетики Дальнего Востока вызывает в настоящий момент особое внимание аналитиков, ведь как отметил ведущий секции, полномочный представитель Председателя правления РАО «ЕЭС России» по энергетике Дальнего Востока и Восточной Сибири, Дмитрий Селютин «развитие электроэнергетического комплекса является условием динамичного роста
экономики этого макрорегиона, повышения его инвестиционной привлекательности».

Результатом участия представителей ОАО «ДЭК» в конгрессе стало избрание одного из членов Правления Холдинга в состав Консультативной комиссии по Расширенной Туманганской Инициативе, занимающейся налаживанием диалога между бизнесом и правительствами всех пяти стран РТИ и консультативной помощью молодым частным компаниям сообщает Департамент информационной стратегии и работы со СМИ ОАО "ДЭК".

Для справки:
ОАО «ДГК» и ОАО «ДРСК» входят в состав энергохолдинга ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», являясь 100% дочерними обществами ОАО «ДЭК». ДЭК - крупнейший энергохолдинг Дальнего Востока, который появился в результате реформы энергетической отрасли, путем слияния энергосистем Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Кроме функции корпоративного управления ДГК, ДРСК и 29 другими дочерними зависимыми обществами, ДЭК осуществляет сбыт электроэнергии на всей территории действия холдинга.

Энергохолдинг ОАО «ДЭК» – это более 16 млрд. кВт/ч потребления электроэнергии, более 32,5 тысяч абонентов - юридических лиц и свыше 1млн. 600 тыс. абонентов - физических лиц; около 6 000 МВт установленной электрической мощности теплоэлектростанций, более 21 млрд. кВт-часов в год выработки электроэнергии и более 22 млн. гигакалорий выработки тепловой энергии; это 52 тысяч километров линий электропередачи и свыше миллиона квадратных километров обслуживаемой территории.