"Если США достаточно безумны, чтобы атаковать Иран или проявить агрессию в адрес Венесуэлы, нефть будет стоить не $100, а $200", - сказал Чавес на саммите Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в столице Саудовской Аравии городе Эр-Рияд.

По словам Чавеса, $100 за баррель является "справедливой" ценой на нефть, сообщает Рейтер.

В этом месяце котировки нефти подобрались к отметке $100 за баррель, что вынудило стран-потребителей "черного золота" призвать экспортеров увеличить мировые поставки с целью ослабить ценовое давление.

"ОПЕК должна подняться и стать авангардом в борьбе с нищетой в мире", - сказал Чавес на заседании картеля. Он также предложил учредить банк ОПЕК для помощи развивающимся странам.

"ОПЕК должна стать более активной геополитической силой, и потребовать большего уважения к нашим странам...", - сказал он.

Венесуэла обладает крупнейшими запасами нефти за пределами Среднего Востока и является четвертым по величине поставщиком нефти в США.

В октябре США применили к Ирану односторонние экономические санкции и не исключают военных действий против Ирана, если дипломатические усилия не помогут приостановить ядерную программу Исламской республики.

Запад подозревает, что Иран намерен создать ядерное оружие, в то время как Тегеран заявляет, что атом будет использоваться исключительно для производства электроэнергии.