Пожар на шахте, одной из крупнейших на Украине, локализирован, но не потушен. Масштабная авария на угольной шахте в Донецке - возможно, крупнейшая по числу жертв в истории Украины - иллюстрирует необходимость ускорения реформ в угольной отрасли, сказал президент Украины Виктор Ющенко, отругав за медлительность правительство.

Эта шахта считается одной из наиболее опасных, хотя и наиболее рентабельных. За последние годы на ней произошло несколько крупных аварий, в которых погибло более 100 шахтеров, сообщает Рейтер.

"Обращаю ваше внимание на недостаточные усилия правительства по реорганизации угольной отрасли, в частности, в осуществлении мер по безопасному ведению горных работ", - говорится в письме Ющенко премьеру Виктору Януковичу, текст которого цитирует президентская пресс-служба.

Взрыв метана рано утром в воскресенье на глубине 1.078 метров застал в шахте 457 горняков, 356 из которых были выведены спасателями на поверхность.

По словам сотрудника профсоюза шахты, задымление мешает проводить спасательные работы. Спасатели говорят, что под землей продолжается пожар - горит конвейерная лента.

"Там сильное задымление, и спасатели пока не прошли везде, где нужно", - сообщил глава профкома шахты Юрий Заяц.

"Шансов мало, шансы плохие", - сказал он, отвечая на вопрос о шансах выжить для оставшихся в шахте горняков.

"Резко поднялась температура - так поднялась, что перед глазами вообще ничего. Включился самоспасатель - выбирался в темную, по трубам, по рельсам", - сказал шахтер Виталий Квитковский, госпитализированный после инцидента.

По словам Януковича, который в настоящее время находится в Донецке, сейчас идет разбор завалов. Он добавил, что причины взрыва метана пока не установлены.

Украинские шахты добывают уголь на значительных глубинах, что резко усугубляет последствия выбросов метана и взрывов метановоздушной смеси. В мае 1999 года в результате взрыва на шахте имени Засядько погибло 50 горняков, еще 55 человек - в августе 2001 года. Новый взрыв прогремел в июле 2002 года, унеся более 20 жизней. В сентябре 2006 года на этой шахте из-за отравления метаном погибли 13 горняков.

Самая крупная авария на шахтах за годы украинской независимости произошла весной 2000 года в Луганской области, когда из-за взрыва на шахте имени Баракова погибло 80 горняков. С начала года на шахтах Украины погибло около 80 человек, а в 2006 году шахты похоронили около 170.

За последние несколько месяцев на Украине произошло несколько крупных техногенных катастроф - крушение поезда с высокотоксичным фосфором подо Львовом, взрыв газа в жилом доме в Днепропетровске, где погибло более 20 человек, авария на угольной шахте. Причиной всех аварий, по мнению следователей, стал либо "человеческий фактор", либо технические проблемы.

Многие аналитики также считают основными причинами роста числа аварий и катастроф крайнюю изношенность основных фондов и низкую производственно-управленческую дисциплину.

"Украина уже вошла в ту роковую полосу, когда произошел моральный и физический износ оборудования, которое создавалось еще во времена СССР. Необходимо срочно обновлять основные фонды," - говорит глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

"Это все и от безалаберности, низкого уровня дисциплины и управленческой дисциплины, в том числе", - полагает он.