Во время захвата морга в городе Энсеньяда, находящегося приблизительно в 100 километрах от границы с США, боевики застрелили двоих полицейских, сообщает Рейтер со ссылкой на полицию.

"Это беспрецедентный случай... и он показывает, как далеко эти картели могут зайти", - сообщил представитель полиции в приграничном городе Тихуана.

Как предполагает полиция, погибший курьер был членом наркокартеля Арельяно Феликса. Его товарищи хотели похитить тело, чтобы похоронить, так как если бы они затребовали его официально, то им пришлось бы назвать свои имена.

Курьер погиб на этой неделе во время катастрофы вертолета вместе с еще одним мужчиной, которого также подозревают в наркотраффике. Однако боевики не смогли забрать из морга тело второго погибшего.

Погибшие, поднявшись на вертолете над землей, наблюдали за автомобильными гонками в пустыне, но потом вертолет задел линии электропередачи и рухнул на землю.

В 2007 году в результате насилия, связанного с наркотиками, в Мексике погибли 2.350 человек - большинство из них стали жертвами "разборок" между противоборствующими картелями.

Президент страны Фелипе Кальдерон с момента прихода к власти в декабре 2006 года направил на борьбу с картелями около 25.000 солдат, и правоохранительные органы Мексики уже сумели захватить несколько крупных партий кокаина.