Прибывающие в Японию иностранцы будут обязаны предоставлять на границе свои биометрические данные (отпечатки пальцев). Кроме этого, въезжающие в страну будут и фотографироваться в цифровом формате. От этой процедуры будут освобождены граждане, имеющие разрешение на постоянное проживание в Японии, лица, не достигшие возраста 16 лет, члены делегаций, а также обладатели дипломатических и служебных паспортов, имеющие соответствующий статус.

Посольство Японии в Москве заверило, что, что введение процедуры сбора биометрических данных не приведет к увеличению срока прохождения пограничного контроля и не усложнит это процедуру, отметив, что вводимые изменения в процедуре пересечения границы направлены на борьбу с терроризмом.

Снимки отпечатков пальцев и другая биометрическая информация будут храниться в специальной базе данных. Доступ к этой базе получат представители полиции Японии и, по специальному запросу, правительственные структуры и иммиграционные службы других стран. До 1999 года в Японии уже действовал закон о дактилоскопии иностранцев. Все время его действия Токио подвергался критике правозащитных организаций, и обязательная сдача отпечатков пальцев для иностранных граждан при получении регистрационных документов по месту жительства была отменена в 2000 году.