По словам Президента ЕБРР Жана Лемьера, инвестиции в венчурный фонд, который ставит своей целью помощь развитию частного сектора, вновь продемонстрировали выполнение ЕБРР своих обязательств по диверсификации российской экономики и развитию потенциала высоких технологий страны.

Помимо ВТБ спонсором фонда является государственная корпорация Российская Венчурная Компания. Управлять фондом будет ЗАО ВТБ Управление активами совместно с DFJ (Draper Fisher Jurvetson), одной из лидирующих венчурных компаний США. ЕБРР, инвестирующий 612 миллионов рублей, должен получить пакет в размере 20 процентов. Помимо инвестируемого капитала, ЕБРР вносит неоценимый вклад в виде своего уникального опыта в области инвестиций в российский рынок.

Стратегией работы фонда в России будут инвестиции в объеме от 1 до 10 млн. долларов США в каждую компанию, как правило, в обмен на значительный миноритарный пакет её акций. Предполагается производить инвестиции в компании, находящиеся на различных этапах развития, предоставляя стартовый капитал для создания новых компаний, а также для требующих развития готовых проектов.

Среди первоначальных целей фонда - инвестирование в информационные технологии и интернет, полупроводники и биотехнологии, медицинское и лазерное оборудование, нанотехнологии и композиционные материалы, а также в другие перспективные и прибыльные области, способные увеличить конкурентоспособность Российского сектора высоких технологий в мировом масштабе.

Как отметил Президент-Председатель Правления ВТБ Андрей Костин: <участие ВТБ на рынке венчурного капитала является одним из важнейших элементов реализуемой стратегии развития инвестиционного бизнеса Группы ВТБ. Формирование данного фонда при поддержке Правительства РФ будет способствовать увеличению доступа к финансированию российских компании, занятых в области передовых технологий>.

Ведущие научные институты России готовы принять участие в работе фонда в качестве научных консультантов.