Как сообщили в прокуратуре Сахалинской области, следственными органами проводилась проверка по факту обнаружения 7 ноября в одной из квартир пятиэтажного дома по улице Ленина, 303 в Южно-Сахалинске полуторогодовалой голодной девочки. Ребенок на протяжении трех дней находился в компании двоих пьяных мужчин, один из которых назвался ее отцом.

Девочку «вызволила из заточения» дежурная смена поисково-спасательного отряда. Чтобы проникнуть в квартиру, специалисты применили спецсредства. Истощенную грязную малышку поместили в больницу. При поступлении в медучреждение у ребенка была выявлена задержка физического развития, недостаток веса. Предположительно, ребенок некоторое время находился без пищи. Как было установлено, ранее с аналогичным диагнозом в возрасте одного года девочка уже поступала на лечение в городскую больницу.

В ходе прокурорской проверки установлено, что мать девочки из-за не сложившихся семейных отношений, не проявляла заботу о физическом и нравственном здоровье ребенка, безразлично относилась к возможным негативным последствиям. Она неоднократно оставляла на несколько дней малолетнюю дочь на попечение отца, злоупотребляющего спиртными напитками.

Прокуратура пришла к выводу, что в действиях матери и отца девочки усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния, предусматривающего ответственность по ст. 156 УК РФ, и за содеянное они подлежат привлечению к уголовной ответственности.