В пятницу Саакашвили в преддверии досрочных президентских выборов в январе предложил назначить главой правительства 36-летнего Ладо Гургенидзе - руководителя и совладельца крупнейшего частного кредитного учреждения страны, Банка Грузии, сообщает Рейтер.

Парламентский секретарь правительства Георгий Хурошвили сказал, что в составе Кабинета предлагаются "только два изменения": Бела Ципурия выдвинута в министры образования и науки, а Коба Субелиани - в министры по делам беженцев.

По Конституции, глава правительства формирует Кабинет министров, консультируясь с президентом, а затем кандидаты, включая премьера, должны быть утверждены парламентом.

В пятницу в Грузии было отменено чрезвычайное положение, введенное Саакашвили в борьбе с оппозицией и встретившее резкую критику на Западе. Саакашвили уверен, что подтвердит мандат доверия на выборах-2008, и поручил новому правительству уделять больше внимания социальным вопросам.

Критики Саакашвили предположили, что с помощью увольнения прежнего премьер-министра Зураба Ногаидели президент пытается "найти крайнего" за проблемы в стране, подтолкнувшие часть избирателей к уличным акциям протеста.

Как ожидается, лояльный президенту парламент утвердит кандидатуры премьер и министров на этой неделе.