Изменения коснутся женщин, ожидающих двух или более новорожденных. Существовавший до этого 180-дневный отпуск для будущих мам близнецов теперь увеличивается на две недели. Другие женщины, ожидающих одного ребенка, станут уходить на 20 недель.

Согласно новому порядку, матери, проживающие в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС, будут уходить в декретный отпуск на 20 дней раньше остальных женщин.

Менее гуманен порядок по отношению к женщинам, дети которых скончались в течение первых шести суток после рождения: раньше им предоставлялся отпуск на 86 дней, теперь же им будут выдавать больничный на срок от 3 до 10 суток, а потом, в зависимости от состояния женщин, принимать решение об его продлении.

Новые правила выдачи больничных листов коснулись также студентов и учащихся. Теперь больничный лист для предоставления по месту учебы им нужен будет только при прохождении производственной практики. В остальных случаях сгодится справка, сообщает газета «Вечерняя Москва».