"Речь идет о погашении Алжиром долга товарными поставками. В 1996 году в рамках договоренностей Содэксим внес в бюджет, чтобы он не пострадал, $26 миллионов. На эту сумму Алжир должен был поставить товары, но этого не сделал. С тех пор бюджет пользуется деньгами Содэксима, то есть им ничего не возвращали", - сказал агентству Рейтер источник в Минфине.

Вместе со Сторчаком были арестованы гендиректор фирмы Содэксим Виктор Захаров, а также председатель совета директоров МИБ-банка, бывший замминистра финансов Вадим Волков.

В начале 2006 года Россия списала $4,7 миллиарда алжирского долга, однако, по словам источника, сумма, которую Алжир не вернул бюджету и компании Содэксим, не была включена в списание. В обмен на списание были подтверждены контракты на поставку российского оружия в Алжир на сумму $7,5 миллиарда.

По словам источника, в прошлом году правительство стало обсуждать возможность возврата денег компании Содэксим и решило, что возвращать надо.

"Этот вопрос рассматривался на правительстве, был согласован с Минэкономразвития. Правительство одобрило этот подход (возможности возврата денег). В чем претензии правоохранительных органов непонятно", - сказал источник в Минфине.

Источник в аппарате правительстве РФ также сказал, что "дело Сторчака" связано с погашением долга Алжира.

"Там очень давняя запутанная история. Дело в том, что в конце 1990-х годов компания Содэксим заплатила в бюджет счет на квоты в долге Алжира для того, чтобы на квоту купить алжирские товары и продать. Заплатила за это деньги. А потом алжирская сторона отказалась и вопрос с этими деньгами повис. И они долго-долго пытались урегулировать этот вопрос", - сказал источник в правительстве, добавив, что не ясно, почему Содэксим не урегулировал это через суд.

В результате, по его словам, правительство внесло поправку в бюджет-2007, которая разрешает правительству принимать решение по этому вопросу.

"Поэтому обвинение не очень понятно. Это же правительство принимает решение, эксперты все смотрят. Сама статья в бюджет прошла правительство. Причем там записано, что правительство вправе принять решение - может принять положительное, а может и отрицательное", - заметил источник в правительстве.

Наблюдатели не исключают, что арест Сторчака может иметь целью удар по имиджу вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, который существенно расширил полномочия после недавних перестановок в Кабинете РФ.
Источник в правительстве сказал, что вывод можно будет делать после предъявления обвинения, которое, по его данным, может быть в конце этой-начале следующей недели.

"Мы же не знаем, какая у них есть доказательная база. От этого будет зависеть и вывод - или это коммерческое дело, или политическое", - сказал источник.