Кроме того, виновным придется выплатить семье ребенка в качестве моральной компенсации более 10 миллионов рублей. Адвокаты врачей не согласны с решением и собираются добиться оправдания для своих подзащитных.

Двухмесячную Софью Куливец привезли в реанимацию специализированной клинической детской инфекционной больницы в Краснодарском крае с диагнозом «коклюш». Ей неудачно поставили катетер в локтевой зоне. Медсестра попала в артерию вместо вены. Дежурный врач не предусмотрел последствия. Как считает суд, у медиков было время, чтобы помочь девочке, но они его упустили. Через неделю Софье ампутировали руку. Родители узнали о серьезных осложнениях в лечении ребенка, когда операция уже была сделана. Пока шло следствие, медики утверждали, что у Софьи было врожденное заболевание, и оно стало причиной тромбоза.

Экспертная комиссия из Москвы, расследовавшая дело, пришла к выводу, что ребенок лишился руки по ошибке лечащих врачей. Кроме того, судья лишил Пелипенко права заниматься профессиональной деятельностью сроком на 2 года, а Сеничеву - на 1 год.