Как передает корреспондент информационного агентства Дейта.RU, генеральный директор НПО «Мостовик» Олег ШИШОВ считает проект крайне актуальным для города. На острове Русский имеется более 10 тысяч гектаров весьма благоприятной для освоения и строительства земли. А после принятия решения о проведении во Владивостоке саммита АТС в 2012 году необходимость в таком мосте значительно возросла.

На сегодняшний день проектным бюро НПО «Мостовик» рассматривается два принципиальных варианта конструкции моста – вантовый и висячий. В обоих случаях акцент будет сделан не только на качество постройки, но и на сохранение существующих культурных памятников и не нарушении целостности экосистемы Русского острова.

Как заявила начальник архитектурно-планировочной мастерской НПО «Мостовик» Татьяна МАЛИНОВСКАЯ, непосредственно в зону строительства попадают 4 культурно-исторических памятника. В частности – это Назимовская и Новосельская артиллерийские батареи. Но опасаться за их целостность не стоит, так как все меры по их сохранности при проведении строительных работ запланированы и будут приведены в действие.

Заместитель начальника Департамента краевого дорожного хозяйства Сергей ХИЛЬ отметил, что старт строительных работ планируется на 1 полугодие 2008 года. Завершить же строительство необходимо в 4 квартале 2009.