Это последняя из серии отставок сотрудников администрации Буша, который через 14 месяцев покинет пост главы государства.

В своем заявлении Буш сообщил, что Фрэн Таунсенд "всегда давала ему мудрые советы, как лучше защитить американский народ от угрозы терроризма".

"Она прекрасно руководила работой, направленной на предотвращение и недопущение террористических актов и своевременное реагирование на природные катаклизмы", - сказал президент. Он не сообщил о причинах отставки Таунсенд.

Таунсенд, занимавшая четыре с половиной года пост, созданный после событий 11 сентября 2001 года, до этого была прокурором Нью-Йорка и заместителем советника по национальной безопасности, сообщает агентство Рейтер.

Ее отставка - одна из серии увольнений высокопоставленных чиновников президентской администрации, произошедших в последние несколько месяцев.

Старший советник Буша Карл Рув ушел в отставку в августе, пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу - в сентябре, а советник Белого дома Дэн Бартлетт - в июне. Глава Минюста США Альберто Гонсалес, еще один приближенный Буша, в августе был вынужден покинуть свой пост под давлением общественности.