Как сообщил один из участников забастовки, машинист горновыемочной машины шахты «Сахалинуголь-6» Валерий Половинко, все бастующие – жители Украины. Причина отказа от работы – невыплата заработной платы.

По его словам, последняя выплата заработной платы рабочим производилась за август, в сентябре 100% выплатили только горнорабочим очистного забоя, они занимаются непосредственной добычей угля. «Остальным дали только по 30-50% от всей заработанной суммы. Тогда на шахте тоже начали бастовать, но «выбить деньги» так и не удалось. Работа на шахте продолжилась», - сказал участник забастовки.

15 ноября, так и не получив деньги, шахтеры вновь отказались выходить на работу.

Руководство компании предложило выплатить бастующим часть зарплаты, а остальное перевести уже на личные счета в Украине. И.о. директора «Сахалинуголь-6» Валерий Боярский заверил, что денежный вопрос уже решается. Кроме бастующих, зарплату задерживают и остальным работающим, их на шахте более 750-ти человек.

«Если заработанные деньги не отдадут, к нам присоединятся все работающие на шахте жители Украины. На данный момент их около 40», - сказал участник забастовки.

Об этом сообщили в комитете международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области.