Российские СМИ в понедельник сообщили о планах Чубайса покинуть участвующую в парламентских выборах Союз правых сил, однако топ-менеджер подлежащей ликвидации в рамках реформы электроэнергетической монополии опроверг эти публикации.

"Сообщения в средствах массовой информации о том, что я в ближайшее время могу выйти из СПС, не соответствуют действительности. Таких действий я не планировал и не планирую", - говорится в заявлении Чубайса.

"Я действительно не принимаю участия в избирательной кампании, но идеологию партии полностью поддерживаю", - заявил Чубайс, сказавший в октябре, что не строит планов возвращения в публичную политику или органы власти.

СПС подал в Верховный суд иск с требованием отмены регистрации Путина в избирательном списке "Единой России" и назвал президента вдохновителем прессинга в отношении либеральных политиков, сообщает агентство Рейтер.

СПС обещает принять участие в антипутинских "Маршах несогласных" в преддверии думских выборов 2 декабря - от наблюдения за которыми из-за чинимых Москвой барьеров отказалась Организация по безопасности и сотрудничестве в Европе, что ставит под сомнение международную легитимность плебисцита.

На президентских выборах 2000-го и 2004 годов СПС хвалил кандидатуру Путина и выступал в поддержку второй военной операции в Чечне, на успехе которой тот пришел ко власти.

Однако на парламентских выборах-2007 имидж СПС как партии умеренной оппозиции претерпел изменения: правые жалуются на усилившееся давление со стороны Кремля.

В сентябре Путин затронул тему финансирования СПС, сказав, что правые получают средства из подконтрольного государству РАО ЕЭС и выразив надежду, что это делается законно.

"Чубайс в подхалимах никогда не ходил. Это давно и хорошо известно Путину, который может отправить Чубайса в отставку в любой момент, но пока этого не сделал", - сказал, комментируя позицию главы РАО другой топ-менеджер монополии, зампред СПС Леонид Гозман.

Руководство СПС подтверждает, что Чубайс не участвует в избирательной кампании.

"Анатолий Борисович авторитетный человек в партии, к нему прислушиваются, но в кампании в Госдуму он не участвует", - сказал глава избирательного штаба СПС Антон Баков.
Со времен работы в высших эшелонах власти Чубайс подвергается резкой критике со стороны представителей тех слоев общества, кто считает себя пострадавшими от либеральных реформ, например, сторонники Компартии.
Согласно результатам опроса Левада-центра, на предстоящих выборах за СПС готовы отдать голоса лишь 1,5 процента избирателей, тогда как для прохождения в Думу необходимо преодолеть семипроцентный барьер.