В работе форума примут участие представители региональных администраций, научных и деловых кругов из Японии, России, КНР и Республики Корея. Специалисты из Приморья представят свои доклады.

В числе рассматриваемых тем – вопросы создания общей сети экологического мониторинга и взаимодействия, расширения спектра научных исследований и изучений, экологического воспитания.

По словам организаторов, форум станет площадкой для обмена мнениями, выработки совместных путей решения проблем. В ходе встреч будут определены конкретные мероприятия по охране и улучшению состояния окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов. В первую очередь, речь идет о мерах по предотвращению загрязнения морей нефтепродуктами, отходами искусственного происхождения, борьбе с пылевыми бурями, формированию высокой экологической культуры у населения, противодействию незаконному промыслу биоресурсов.

Напомним, идея о международном сотрудничестве в области сохранения уникального природного наследия и создания благоприятной экологической среды для населения была выдвинута на международном экологическом форуме «Природа без границ». По итогам было решено проводить совместные экологические акции, симпозиумы, семинары.

В настоящий момент планируется создание единого Международного центра экологического мониторинга Азиатско-Тихоокеанского региона. По информации специалистов, работа центра позволит сформировать эффективную систему оценки ущерба, нанесенного окружающей среде, обмениваться информацией в области экологического мониторинга и охраны окружающей среды, а также повышать квалификации специалистов.