По словам официального представителя следственного комитета Владимира Маркина, указанные лица подозреваются в создании организованной группы с целью похищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией «Содэксим». Речь идет о сумме в $43 млн 400 тыс. Данные обстоятельства, по мнению следственного комитета, говорят о невозможности применения в отношении подозреваемого С. Сторчака иной меры пресечения, кроме заключения под стражу.

Также следственный комитет объяснил выбор замминистру меры пресечения. В комитете считают, что «имеющиеся в уголовном деле доказательства свидетельствуют о том, что, находясь на свободе, Сторчак С.А. может скрыться от предварительного следствия и суда, заняться преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, а также предметы и документы, местонахождение которых устанавливаются с целью изъятия и приобщения к уголовному делу».

Уголовное дело в отношении Сергея Сторчака, Виктора Захарова и Вадима Волкова возбуждено Главным следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по ч.1 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ (подготовка к преступлению, сговор для совершения преступления, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Обвинение по данным статьям предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. Между тем, обвинения в адрес замминистра пока не предъявлены, сообщает газета «Коммерсант».