Рефинансирование может начаться уже в конце ноября. При этом сделки с банками ЦБ намерен заключать не на торговых площадках, а на двусторонних переговорах. По словам руководства ЦБ, учреждение готово предоставлять кредиты в любом объеме, в том числе и в короткие сроки, однако банки должны иметь в своих портфелях активы, которые могут использоваться как обеспечение.
Центробанки всего мира в течение лета-осени 2007 года выделили местным финансовым организациям сотни миллиардов долларов для поддержания их ликвидности из-за ипотечного кризиса в США. Он разразился, когда обнаружилось, что американские банки выдали слишком много ипотечных кредитов заемщикам с высоким уровнем риска. Последствием кризиса стало обесценивание всех ценных бумаг, обеспеченных ипотечными долгами. Это привело к многомиллиардным убыткам ведущих банков.

Ипотечный кризис коснулся, в основном, стран с развитыми, а не развивающимися экономиками. Однако отчасти пострадала и российская финансовая система, поскольку брать кредиты в Европе стало намного дороже.

В тоже время, как сообщили РИА Дейта.RU в маркетинговой службе Примтеркомбанка, существует вероятность, что возможность доступа к рефинансированию будут иметь далеко не все учреждения. По словам маркетологов Примтеркомбанка, в подобных случаях обычно ЦБ уделяет больше внимания крупным банкам. В тоже время, специалисты учреждения подчеркнули, что если рефинансирование проводится с целью нивелирования последствий кризиса ликвидности, то эти проблемы затронули не только крупных игроков российского финансового рынка, но и вполне стабильные банки, попадающие в сегмент мелких и средних.