Как стало известно, Управление Россельхознадзора по Приморскому ещё в феврале 2006 года направило в адрес главы администрации Надеждинского района предписание о вывозе бесхозных пестицидов, находящихся на химических складах на территории посёлков Раздольное и Прохладное, на хранение в ОАО "Черниговскагропромхимия", сообщил помощник руководителя по связям с прессой Виталий САЛЕНКО.

Решением Антитеррористической комиссии Приморского края от 28 июня 2007 года, под председательством И. о. Губернатора Приморского края Александра Костенко, главе Надеждинского района было предписано в срок до 10 июля 2007 года принять меры по утилизации бесхозных неиспользованных пестицидов и агрохимикатов, находящихся на территории района.

В сентябре этого года, при проведении специалистами Россельхознадзора внепланового мероприятия по контролю исполнения законодательства о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами выявлено, что территория посёлка Раздольного, где хранились опасные пестициды, зачищена неудовлетворительно. Присутствует стойкий запах, характерный для пестицидов, из под шлака просматривается вещество серого, белого и синего цветов. В непосредственной близости находятся жилые дома. Опасность проникновения ядохимикатов вместе с дождевыми и талыми водами в используемый населением общественный колодец сохраняется.

По сообщению администрации Надеждинского района в Россельхознадзор, для вывоза ядохимикатов из посёлка Раздольное был использован КАМАЗ, государственный регистрационный номер К521ХС, и прицеп, государственный регистрационный номер АА 7423. По информации МРЭО ГИБДД УВД Приморского края, за данными государственными регистрационными номерами соответственно числятся "Тойота Спринтер Кариб" и мотоцикл "Урал".

В настоящее время, как установлено специалистами Россельхознадзора, вывезенные из Раздольного на утилизацию в Черниговский район пестициды находятся в селе Михайловка, на территории бывшего колхоза "Россия".

В связи с тем, что предписания Россельхознадзора о предоставлении акта приёма-передачи на утилизацию вывезенных из Раздольного пестицидов, а также об утилизации ядохимикатов из посёлка Прохладное, администрацией Надеждинского района до настоящего времени не исполнены, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю обратилось в суд о привлечении администрации Надеждинского района к административной ответственности по части первой статьи 19.5 Кодекса об административных правонарушениях - невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор.