Уже сейчас Законодательное Собрание Приморского края позиционирует себя как активного участника и разработчика стратегических ориентиров в развитии региона. И эта работа в тесном контакте с краевой администрацией будет продолжаться в течение всего срока депутатских полномочий.

"У наших депутатов есть собственное видение социально-экономического, общественно-культурного развития края, а поэтому есть желание самим активно участвовать в составлении краевых бюджетов. В этой связи перед нами открываются качественно новые политические горизонты, и мы должны добиваться усиления своего практического влияния уже сегодня и на будущую перспективу. Понятно, что для этого мы должны обладать сильным кадровым и интеллектуальным потенциалом и должны уметь его использовать для решения стратегических задач. Именно для этого при Законодательном Собрании и был сформирован Экспертный Совет, куда на общественных началах вошли представители различных областей науки и бизнеса. В Экспертный Совет мы пригласили людей опытных и уважаемых в крае, они прожили здесь много лет, здесь их дети и внуки, и эти люди – заинтересованы в благополучии края ", - сказал спикер приморского парламента Виктор ГОРЧАКОВ.

По мнению директора Института экономики и менеджмента ВГУЭС Александра Латкина, предоставившего краткий анализ финансового плана Приморья на 2008 год, краевой бюджет будущего года сверстан достаточно качественно, но с некоторыми проблемными моментами.

Как отмечает эксперт, в соответствии с бюджетным посланием губернатора Приморского края, основное направление проводимой в крае политики — повысить благосостояние приморцев. Причем, пути достижения этой цели детально не проработаны, а определены лишь общие моменты - достижение динамичного экономического роста, проведение активной инвестиционной политики, устойчивое увеличение доходов краевого бюджета и рационального их расходования.

Отмечалось, что параметры бюджета, представленные в законопроекте, и предварительные итоги социально-экономического развития края четко не прописаны, но некоторые положения бюджетной росписи свидетельствуют о положительной динамике основных показателей развития экономики.

По экспертной оценке, последние три года наблюдается стабильный рост доходов краевой казны, который превысил уровень 2005 года в 1,5 раз. Следует отметить, что значительную долю в структуре дохода составляет налог с дохода физических лиц. Прогнозируется, что в будущем году он составит 42,6 процента. Такое положение дел свидетельствует либо о сокрытии реальных доходов, либо об отсутствии производства или снижении объемов производимых товаров и услуг. Напомним, что основные характеристики краевого бюджета на 2008 год определены исходя из прогнозируемого краевой администрацией уровня инфляции 7,6 процента, роста ВРП — на 7,1 процента.

На заседании отмечалось, что, в целом, прогнозные показатели на 2008 год предусматривают рост ВРП, объемов промышленного производства и продукции сельского хозяйства, услуг связи, транспорта и других макроэкономических показателей. Планируется рост среднемесячной заработной платы с 13205 рублей в 2007 году до 15700 рублей в 2008 году.

Как положительный момент, члены экспертного совета отметили заложенное финансирование на субсидии по оплате услуг ЖКХ для населения и субвенции, направленные бывшим "шахтерским поселкам". Также в будущем году увеличится финансирование на содержание милиции общественной безопасности Управления внутренних дел Приморского края и расходы на Государственное учреждение Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения: "События последних двух лет показали необходимость наведения порядка в этих сферах, прежде всего, это необходимо для повышения безопасности жизни населения", – сказал Александр Латкин.

В ходе заседания обсуждалось сокращение финансирования в 2008 году 3 краевых целевых программ - "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Приморском крае" на 2004–2010 годы, "Квартира молодой семье" на 2002-2010 годы и "Сельский дом" на 2006–2035 годы. По словам участников заседания, эти программы имеют социальный характер и понятно, что с точки зрения экономики, их оценить не возможно, но их социальная важность неоспорима. Так, финансирование необходимой молодым приморцам программы "Квартира молодой семье" в 2008 году планируется сократить на 150 миллионов рублей, с чем краевые депутаты не могут согласиться.

Эксперты порекомендовали дополнить проект закона Приморского края "О краевом бюджете на 2008 год" соответствующим указанием объема средств федерального и краевого бюджетов, направляемых на финансирование национальных приоритетных проектов. Это позволит достичь достаточной прозрачности финансирования нацпроектов.

Обеспокоил собравшихся и тот факт, что сокращается финансирование прикладных научных разработок. Если в 2007 году в краевом бюджете на это закладывалось 15 миллионов рублей, то в 2008 году, финансирование приостановлено. Это обусловлено тем, что полномочия по развитию науки лежат на федеральном центре, с другой стороны, отмечалось, что при существующей в Приморском крае возможности – интеллектуальных ресурсах и провозглашенном ориентире – развитие нанотехнологий, необходимо вкладывать финансовые средства в эту статью расходов краевого бюджета.

Достаточно высокий научно-технический потенциал Приморья позволяет занять региону передовые позиции с опорой на инновационную экономику. Край может выступить как крупный мировой логистический центр, как связующее звено между уже давно состоявшейся Европой и стремительно набирающей темп «тихоокеанской частью» земного шара. Было бы совершенно естественным усилить это позиционирование адекватной инновационной составляющей.

В заключение было сказано, что эффективность расходования бюджетных средств будет ощущаться, если произойдет прирост экономических показателей при постоянном мониторинге и текущем контроле их расходования.