Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, решение об отзыве лицензии принято в связи с неоднократным нарушением в течение года требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

ОАО КБ «Р.И.Г.» не выявляло и не направляло в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю.

В конце октября – ноябре 2007 года деятельность банка была сосредоточена на систематическом проведении транзитных и не имеющих очевидного экономического смысла операций по счетам группы клиентов – резидентов и корреспондентским счетам некоторых кредитных организаций. Общий объем таких операций составил более 7,5 млрд. рублей.

В соответствии с приказом Банка России от 19.11.2007 № ОД-847 в ОАО КБ «Р.И.Г.» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ОАО КБ «Р.И.Г.» является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операции является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».